La iniciativa pionera en Chile destacó el aporte femenino al desarrollo sostenible, la sustentabilidad y el desarrollo personal.
Este martes se realizó la ceremonia de premiación “Mujer Sustentable 2023”, que -a través de una masiva convocatoria ciudadana-, destacó la contribución de diversas mujeres a la sustentabilidad. En la categoría prensa ecofeminista, fue premiada la periodista de la Universidad de Santiago de Chile y máster en comunicación política de la Universidad Católica de Murcia- España, Jessica Rodríguez.
Durante años, la profesional ha visibilizado -desde un enfoque interseccional, territorial, político y a través de la comunicación radial- el aporte de las mujeres y su incidencia a favor del medioambiente.
Actualmente, Jessica Rodríguez es coordinadora de comunicaciones parlamentaria en la Cámara de Diputados y Diputadas y, además, líder del programa “Super Capas” de ADN Radio y Adem Latam. Además, es embajadora del Women Economic Forum (WEF Chile) y en 2022 fue parte de la delegación presidencial que acompañó al Presidente Gabriel Boric en su primera gira internacional a Buenos Aires, Argentina, representando a las mujeres ecofeministas de Chile.
La periodista, comentó que “obtener este premio, a través del rol como periodista ecofeminista, permite seguir visibilizando la labor de tantas mujeres que se han movilizado alrededor del planeta y la historia, para proteger el medio ambiente, denunciar la deforestación y el extractivismo, y anhelando justicia medioambiental, por lo que siento tremenda gratitud”.
También se refirió a su adhesión a la corriente del ecofeminismo y señaló que “el vínculo existente entre la subordinación de nosotras las mujeres y la explotación destructiva de la naturaleza, es innegable”. Rodríguez añadió que “la vida es vulnerable y sostenerla ha sido un rol ejercido mayoritariamente por la naturaleza que nos cuida, viste y alimenta; y por nosotras las mujeres, no sólo a través de la labor de cuidados de niños, niñas, adolescentes, personas mayores y con discapacidad, sino también a través de la búsqueda de la soberanía alimentaria, el resguardo y conservación de semillas y la transmisión de saberes ancestrales”.
Commentaires